空き缶でご飯を炊く。空き缶を使ってご飯を炊く方法。空き缶を2個使います。 1個は「カマド」、もう1個は「お釜」になります。 燃料は、サラダ油です。 安全ですが、火を取り扱うのでそれなりに安全対策をして下さい。 まず用意するのは、空き缶2個と缶切りです。 このタイプの缶切りがよいのですが、無い場合はカッターとハサミで行います。 このタイプの缶切りで開けると・・・。 こういう風に、上部のプルトップ部分が、きれいに安全に丸ごと切り取れます。 次にハサミでカマドを作っていきます。 左側が「カマド」で、右側がお釜になります。 カマドは、こんな感じでカットします。 下から1.5cm位で止めます。 お釜には、アルミホイルを被せ、串で穴を開けておきます。 こんな感じで開けておけばいいです。 カマドですが、お釜が引っかかるように、こんな感じで工作します。 この時大切なのは、火とお釜の距離です。 近すぎるとうまく行かないので、この高さかあと1~2cm低いくらいがいいと思います。 サラダ油をしみこませるティッシュ1枚を芯になるように入れます。 油の量は、だいたい缶底の球体がひたひたになるくらいで良いです。 カマドとお釜の全体図です。 こういう風に重ねて使います。 着火にはチャッカマンを使います。 ティッシュにサラダ油を必ずしみこませてから着火して下さい。 どっぷりティッシュが油につからなくてもいいです。 染み込んでいるくらいで充分です。 大さじ2杯くらいかな? 20~30分で炊けます。 釜飯の素を少し入れると、美味しく頂けます。 夏休みの工作としてはちょっと微妙・・・。 ●お米1合は入らないはず。500ml缶でやるとたくさん炊けますが、ちょっと不安定なので注意して下さい。 ●アルミ缶で行って下さい。また、切口でのケガにご注意下さい。 ●アルミを炊具として使う事を嫌がる方もおりますので、注意して下さい。 ●火を取り扱いますので、くれぐれもご注意下さい。 ●ご飯を炊き出すと、アルミ缶は熱くなるのでご注意下さい。 ●ココに記載してある事で事故が生じましても、責任は負いかねますので、よろしくお願いいたします。 とにかく、細心の注意を払って行って下さい。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|